Reformen öffentlicher Verwaltungen. Ein Beitrag zur Strategieprozessforschung. - Hoon, Christina (Dt. Univ.-Verl., 2003)
Die Reformen öffentlicher Verwaltungen und die damit verbundene Erfolgswirksamkeit gewinnen zunehmend an Bedeutung. Das Scheitern von Reformbestrebungen wird dabei insbesondere mit der Frage nach der Ausgestaltung angemessener Reformkonzepte und dem Einsatz spezifischer Reforminstrumente in Zusammenhang gebracht. Die Autorin betrachtet die Reformbestrebungen öffentlicher Verwaltungen aus einer Prozessperspektive und analysiert in einer longitudinalen Fallstudie einen Reformprozess zur Einführung der Personalentwicklung in einer Hochschulverwaltung. Sie identifiziert kritische Faktoren, die einen prozessfördernden oder -unterstützenden Einfluss auf den Reformverlauf nehmen, und verdeutlicht neben der zentralen Rolle der mittleren Manager für den Start strategischer Initiativen die Bedeutung eines engen Zusammenspiels zwischen dem mittleren und dem Top-Management für den Umsetzungsprozess strategischer Pläne. difu
Keywords: Verwaltung; Hochschule; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Personalplanung; Planungsprozess; Fallstudie; Umsetzung; New Public Management