Sozialpädagogische Orientierung an Regelschulen. Hamburger Grundschulen als Ganztagsschulen. - Bange, Dirk (Juventa, 2011)
Um in Hamburg noch mehr Kindern, insbesondere solchen aus sozial benachteiligten Familien, eine Nachmittagsbetreuung zu ermöglichen, um die Vereinbarkeit von Familie und Beruf noch weiter zu verbessern und um den in Deutschland engen Zusammenhang zwischen Bildungserfolg und Elternhaus zu entkoppeln, entwickelt Hamburg alle Grundschulen zu Ganztagsschulen weiter. Die wesentlichen Eckpunkte der Hamburger Reform und die ersten Umsetzungsschritte werden in diesem Beitrag vorgestellt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Ganztagsschule; Grundschule; Jugendhilfe; Kooperation; Umsetzung; Rahmenbedingung