Kommunalpolitik und Kommunalwahlen in Niedersachsen. - Leder, Gottfried; Friedrich, Wolfgang-Uwe (My University, 1988)
In Kommunalwahlen wird über die Zuweisung von lokaler Gestaltungsmacht entschieden. Über wichtige Aspekte der Kommunalpolitik, über die Grundstrukturen kommunaler Organisationen und über die Aufgaben der Gemeinde wird unterrichtet. Rechtslage und Verwaltungspraxis in Niedersachsen stehen dabei im Vordergrund. Die elementare Form bürgerlicher Mitwirkung im politischen Bereich ist die Teilnahme an einer Wahl. Andere Formen mögen die Beteiligung der Bürger erweitern und intensivieren. Aber sie können die Basisfunktion der Wahlen im Prozeß demokratischer Legitimierung nicht ersetzen. Es wird darüber informiert, wie bei den niedersächsischen Kommunalwahlen gewählt wird, welche Rolle den Parteien und anderen Gruppierungen dabei zufällt und welche Möglichkeiten das Stimmrecht den Bürgern eröffnet. Die Geschichte der niedersächsischen Kommunalwahlen wird untersucht, und es werden erste Einblicke in die Ergebnisse der Wahlforschung vermittelt. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Wahlen; Kommunale Selbstverwaltung; Organisation; Institutionengeschichte; Wahlverhalten; Bürgerinitiative; Partei; Kommunalrecht; Politik; Gemeinde