Haftung für Umweltschäden durch Gewässerverunreinigung. - Philipp, Kristin (Lang, 2003)
Zum umfassenden und nachhaltigen Schutz des Umweltmediums Wasser gehört auch eine Haftung für Umweltschäden durch die Verunreinigung von Gewässern. Wichtigste Haftungsnorm ist § 22 Wasserhaushaltsgesetz (WHG), dessen dogmatische Einordnung in die Gefährdungshaftung und Ausgestaltung im einzelnen im Mittelpunkt der Arbeit stehen. Daneben wird im Rahmen der allgemeinen zivilrechtlichen Haftung vor allem die Bedeutung des Bundesbodenschutzgesetzes (BBodSchG) für die Haftung nach § 823 Abs. 2 BGB herausgearbeitet und die Effizienz der Haftung nach dem Umwelthaftungsgesetz (UmweltHG) erörtert. Den Schluss der Arbeit bilden Überlegungen zur zukünftigen Entwicklung der Haftung für Schäden durch Gewässerverunreinigung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Bodenrecht; Bodenschutz; Gewässerverunreinigung; Umweltschaden; Haftung