Lernziel: Ökonomie der Nachhaltigkeit. Eine anwendungsorientierte Übersicht. - Stahlmann, Volker (oekom, 2008)
Die Einführung in eine Ökonomie der Nachhaltigkeit beleuchtet die kulturgeschichtlichen Hintergründe unseres zerstörerischen Umgangs mit der Natur anhand aktueller Fakten. Davon ausgehend eröffnen sich Möglichkeiten des Umsteuerns. Das Buch behandelt die Grundsätze umweltgerechter Produktions- und Konsumstrukturen und verweist auf die Verantwortung in der Welt-, Volks-, Betriebs- und Hauswirtschaft. Eine entscheidende Rolle für das Erlernen einer Ökonomie der Nachhaltigkeit spielen Unternehmen, weshalb ihrem umwelt- und sozialverträglichen Management ein Schwerpunkt gilt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Ökologie; Umweltschutzrecht; Unternehmen; Privater Haushalt; Nachhaltigkeit