Wegezoll für Müll. Lösungsansätze zur Optimierung bundesweiter Abfalltransporte. - Jansen, Rolf; Ohlbrecht, Markus; Risse, Wolfram (Deutscher Fachverl., 2005)
Welche Folgen die deutsche Autobahnmaut für die Entsorgungswirtschaft hat, ist noch unklar. Fachleute rechnen mit einer Kostenexplosion. Zur Kostenminimierung gibt es jedoch neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Methoden wie die prozesskettenbasierte Modellbildung des Fachgebiets Logistik der Universität Dortmund, die in anderen Branchen bereits praktiziert wird. Die Übertragung auf die Entsorgungsbranche muss allerdings durch die Entsorgungswirtschaft selbst getragen werden. Der Beitrag beschreibt die Suche nach neuen Logistikkonzepten und stellt insbesondere die prozesskettenbasierte Modellbildung und deren Praxistauglichkeit vor. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfalltransport; Kostenentwicklung; Kooperation; Logistik; Autobahngebühr; Maut; Entsorgungsunternehmen; Kostenminimierung; Logistiksystem; Prozesskettenanalyse; Modellbildung; Übertragbarkeit