Von der Biologie zum Biotop - von der Naturwissenschaft zum Naturschutz. Ref. einer Vorlesungsreihe d. Collegium generale d. Univ. Bern. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Diese Schrift umfaßt die Referate, die im Sommersemester 1982 im Rahmen der Vorlesungsreihe "Von der Biologie zum Biotop - von der Naturwissenschaft zum Naturschutz" an der Universität Bern gehalten worden sind. Anläßlich der Einweihung des Zellbiologischen Zentrums haben es die drei veranstaltenden Institutionen für angezeigt erachtet, einige zentrale Probleme, wie sie sich heute aus praktischer Sicht ergeben, darzulegen und Lösungsmöglichkeiten zu diskutieren. Unter der Faszination der Biologie auf dem Niveau der molekularen Vorgänge in der Einzelzelle, die oft Modellcharakter haben, sind die Beziehungen zur vielfältigen natürlichen Umwelt fast ins Abseits geraten. Das Studium der nicht minder komplexen Beziehungen niedrig und höher organisierter Lebewesen, Pflanzen und Tiere untereinander und zu ihrer Umgebung, d. h. die ausgesprochen multidisziplinäre ökologische Forschung ist aber ebenso wichtig und es ist die Absicht dieses Bandes, diesen Problemkreis ins Blickfeld zu rücken. st/difu
Keywords: Biologie; Biotop; Ökologie; Umweltbelastung; Pflanzenschutz; Artenschutz; Tierschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz