Appraising administrative capability for development. A methodological monograph (Bewertung der Leistungsfähigkeit von Verwaltungen im Entwicklungsbereich. Eine methodologische Monographie). - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Die Veröffentlichung gibt die Diskussion der Public Administration Division der Vereinten Nationen mit Ökonomen, Sozialplanern und Verwaltungsfachleuten über die Bedeutung der planenden Verwaltung im Hinblick auf die Entwicklungsplanung wider. Das erste Kapitel behandelt die Einsatzfähigkeit der Verwaltung, das zweite untersucht ihre Aktivitäten in Relation zu Kosten und Ergebnissen. Kapitel drei betrifft Organisationsstrukturen, Kapitel vier die Verflechtung der Verwaltungstätigkeiten mit externen Aufgabenbereichen. Kapitel fünf versucht, verbessernde Maßnahmen aufzuzeigen. Im Anhang finden sich vier Einzelbeiträge über Personalstruktur, Außenbeziehungen und methodische Bewertungsprobleme der Verwaltungskapazität.
Keywords: Entwicklungsland; Verwaltung; Organisationsstruktur; Verwaltungsorganisation