Wohin steuert die Städtebauförderung in NW? Städtebauförderungsmittel sind gut angelegtes Geld - alle Erfahrungen zeigen, daß Investitionen der Gemeinden öffentliche Folgeinvestitionen auslösen. - Cholewa, Werner (My University, 1983)
Neuere Tendenzen in der Städtebauförderung in NRW werden kritisiert, wie z.B. die Absicht, "ein Vorrangprinzip für Wohnumfeldverbesserungsmaßnahmen in dicht bebauten und stark belasteten Wohnvierteln" zu begründen. Der Autor wendet sich auch gegen eine Konzentration der Fördermittel auf Maßnahmen in Großstädten. Er fordert eine angemessene Förderung der Maßnahmen in Ballungsrandzonen und dem ländlichen Raum. Möglichst viele angefangene Maßnahmen sollten abgeschlossen werden. Ein Ausstieg aus dem Anwendungsbereich der Städtebauförderung wird abgelehnt. cs
Keywords: Stadterneuerung; Finanzierung; Städtebauförderungsgesetz; Förderungsschwerpunkt; Richtlinie