In Bewegung. Beiträge zur Dynamik von Städten, Gesellschaften und Strukturen. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2018)
In unterschiedlichen Bereichen der Lebenswirklichkeit lässt sich feststellen: alles ist in Bewegung. Waren werden lokal entwickelt und verbreiten sich global, Menschen setzen sich in Bewegung, wechseln ihre Wohnorte und Arbeitsplätze und auch Städte unterliegen einem permanenten Transformationsprozess, dem Aushandlungsprozesse um Beteiligung und Mitbestimmung eingeschrieben sind. Bewegung ist längst zur Norm geworden und individuelle Beweglichkeit zur Voraussetzung für die persönliche Teilhabe an einer globalisierten Welt. Das Ineinandergreifen multipler Mobilitäten ist zunehmend spürbar und auch in der Wissenschaft Gegenstand unterschiedlicher Disziplinen. 23 Autorinnen und Autoren loten das Gestaltungspotential urbaner Partizipationsprozesse aus, diskutieren die Effekte von Migration und Integration und analysieren Strukturen, die sich aktuell im Umbruch befinden. Neben gesellschaftlichen Aspekten werden wirtschaftliche Dynamiken und Veränderungen im Bereich der Mobilität analysiert.
Keywords: Stadtentwicklung; Mobilität; Gesellschaft; Partizipation; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Verkehrsplanung; Sozialraum; Zuwanderung