Die Analyse des Landschaftsbildes in der US-Praxis. - Blair, William G. E. (My University, 1984)
Die Analyse des Landschaftsbildes soll die visuelle Qualität eines Projektgebietes erfassen und die Ergebnisse im Planungsprozess nutzen. "Visual Resource Management" (VRM) ist in den USA fest etabliert und gesetzlich verankert. Hauptanwendungsbereiche liegen bei den Behörden, die für das Management großer Landflächen verantwortlich sind, außerdem im Rahmen von Projektentwürfen und deren Überprüfung. Die Verfahren zur Prüfung der visuellen Auswirkungen von Bauvorhaben sind in einigen Behörden bereits formalisiert. cs
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik; Landschaftsanalyse; Landschaftsgestaltung; Planungsprozess; Landschaftsbild; Visualisierung