Globale Urbanisierung und Megastädte. Herausforderungen für Planung und informelle Selbstorganisation. - Hill, Alexandra; Lindner, Christian (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Die Menschheit steht zu Beginn des 21. Jahrhunderts großen und globalen Herausforderungen gegenüber. Zu diesen zählt neben Globalisierung, Bevölkerungswachstum, Klimawandel, Armut und Hunger, Bildung und Ressourcenknappheit auch die fortschreitende globale Urbanisierung. Letztere ist derzeit besonders rasant in Afrika und Asien zu beobachten und bewirkt das Entstehen und fortschreitende Wachstum von Groß- und Megastädten. Die oben genannten Herausforderungen treffen besonders konzentriert in den rapide wachsenden Städten der Schwellen- und Entwicklungsländer zusammen, auf die der Artikel ein Schlaglicht wirft.
Keywords: Raumentwicklung; Verdichtungsraum; Stadtregion; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Verstädterung; Stadtwachstum; Entwicklungsland; Metropole; Metropolregion; Mega City; Urbanisierung; Urban Sprawl; Globalisierung