Das Umweltaudit im Kontext der europäischen und nationalen Umweltgesetzgebung. Eine kritische Reflexion anhand der "Verordnung (EWG) Nr. 1836/93 des Rates vom 29.6.1993 über die freiwillige Beteiligung gewerblich tätiger Unternehmen an einem Gemeinschaftssystem für das Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung". - Glatfeld, Nicolas (My University, 1998)
Der Begriff Umweltaudit hat seit Anfang der neunziger Jahre in der umweltpolitischen Diskussion in Europa Bedeutung erlangt. Gegenstand der Arbeit ist die Untersuchung der Verordnung und die Würdigung dieser. Dazu wird zunächst der Begriff Umweltaudit erörtert und der Inhalt der Verordnung erläutert. Es folgt die Umsetzung der Verordnung in Deutschland und die damit zusammenhängenden Probleme. Insbesondere erfolgt hierbei eine Auseinandersetzung mit dem deutschen Umweltauditgesetz. Schließlich wird die Einordnung der Verordnung in das europäische und deutsche Umweltrecht dargestellt und die bestehenden Unterschiede aufgezeigt. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Gesetzgebung; Gewerbe; Umwelt-Audit; Umweltmanagement; Umweltbetriebsprüfung