Prüfung des kommunalen Jahresabschlusses. Leitfaden für die Praxis. 3. neu berarb. u. erw. Aufl. - Fiebig, Helmut (E. Schmidt, 2006)
Seit dem 1.1.2005 gilt in Nordrhein-Westfalen ein neues Haushaltsrecht, Niedersachsen zog im November 2005 nach. Andere Länder in Deutschland verfahren unterschiedlich: Die einen wenden für eine Übergangszeit noch die Kameralistik an, in anderen gilt wahlweise Kameralistik oder Doppik oder nur noch die Doppik als verbindliches Recht. Der Leitfaden bietet eine praxisorientierte Darstellung zur Prüfung der kommunalen Haushaltswirtschaft sowohl nach kameralem als auch nach doppischem Recht. Schwerpunkt ist dabei die Prüfung der Jahresrechnung unter besonderer Berücksichtigung wirtschaftlich bedeutsamer Aspekte. Die Neuauflage enthält außerdem ein Kapitel zur Prüfung der 1. Eröffnungsbilanz. Das Buch richtet sich vornehmlich an Prüfbeamte, die erstmalig die Jahresrechnung oder auch die 1. Eröffnungsbilanz zu prüfen haben, und an alte ehrenamtlich tätige Kommunalpolitiker, die überprüfen müssen, ob die Verwaltung ihre Aufgaben erfüllt hat. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Finanzrecht; Gemeindefinanzhaushalt; Leitfaden; Jahresrechnung; Rechnungsprüfungsamt; Kameralistik; Doppik; Kontrolle; Controlling