Handlungskonzept Gladbeck-Butendorf. Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Grundlage des Handlungskonzeptes für Butendorf ist das ressortübergreifende Handlungsprogramm der Landesregierung für Stadtteile mit besonderem Erneuerungsbedarf. Dieses Präventivprogramm dient zur sozialen Stabilisierung und umfassenden Entwicklung von Stadtteilen, die aufgrund ihrer städtebaulichen, wirtschaftlichen, infrastrukturellen und ökologischen Situation einer besonderen Erneuerung bedürfen. Butendorf ist ein Stadtteil, der v.a. durch die Zechensiedlungen seit den 60er Jahren betroffen ist. Es handelt sich bei ihm um einen räumlich und entwicklungsbedingt abgekoppelten Stadtteil, der auch nicht von größeren innovativen Projekten wie denen der IBA Emscher Park profitieren konnte. Zu beobachten sind heute ein teilweise krasses Aufeinandertreffen von unterschiedlichen Wohnformen und sozialen Zusammenhängen sowie erhebliche Mängel im Wohnumfeld. Der Band beschreibt verschiedene Handlungsschwerpunkte, insbesondere die Umgestaltung in einer städtischen Notwohnsiedlung, die Formen der Bürgerbeteiligung bei der Neugestaltung eines Stadtteilparkes und die Verknüpfung von Bauprozessen mit Beschäftigungs- und Qualifizierungsmaßnahmen. eh/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtteil; Problemraum; Sozialstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Bewohnerbeteiligung; Arbeitsmarktpolitik; Stadtteilentwicklung; Zechensiedlung; Besonderer Erneuerungsbedarf; Handlungskonzept