Regionale Anpassung an den Klimawandel. Fallbeispiele aus der Planungsregion Vorpommern. - Gengel, Imke (My University, 2013)
Das Klima hat sich im Laufe der Erdgeschichte fortwährend verändert. Kaltzeiten wechselten sich mit warmen Perioden ab und bestimmten so die klimatischen Bedingungen auf der Erde. Der Klimawandel ist heute nicht nur global sondern auch regional spürbar, eine Anpassung an den Klimawandel ist daher unvermeidbar. Dazu gibt es eine Reihe verschiedener Ansätze, um den potenziellen Folgen des Klimawandels zu begegnen. Diese werden in der Arbeit auf globaler und regionaler Ebene beschrieben. Es geht dabei um Maßnahmen und Projekte die sich insbesondere auf die Region Vorpommern beziehen. Dabei liegt der Fokus auf Akteure von Politik, Fachplanung und Wissenschaft die sich mit Klimawandel auseinandersetzen und gemeinsam Anpassungsstrategien erarbeiten. Ziel der Arbeit ist es zu untersuchen, unter welchen Voraussetzungen die entwickelten Modelle und Strategien auch auf andere Regionen übertragbar sind.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Umweltschutz; Regionalklima; Planungsgrundlage; Kommunalpolitik; Klimawandel; Klimafolgenanpassung; Anpassungsstrategie; Modellregion