Sind unsere Ortsplanungen vorbereitet auf die künftige Bevölkerungszusammensetzung? - Meyrat-Schlee, Ellen (My University, 1996)
Im Hinblick auf die künftige Bevölkerungszusammensetzung werden zwei Entwicklungstrends beleuchtet: die Altersfrage und die Veränderungen der Haushaltstruktur. Beide Phänomene sind gesellschaftlich bedingt und führen zu anderen Bedürfnissen der Raumnutzung. Kann die Ortsplanung mit den heute zur Verfügung stehenden Instrumenten diese Entwicklung beeinflussen oder kann sie nur reagieren? Sind neue, andere Instrumente nötig?
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Entwicklungstendenz; Wirkungsanalyse; Stadtplanung; Stadtteilplanung; Alterung; Altersstruktur; Altersaufbau; Wohnungsgröße; Wirkung; Raumplanung; Stadtplanung; Sozialplanung; Lebensform; Haushaltsgröße; Haushaltsstruktur; Lebensstil