Soziale Kompetenz für Jugendliche. Grundlagen, Training und Fortbildung. Pädagogisches Training. 7. korr. Aufl. - Jugert, Gerd; Rehder, Anke (Juventa, 2011)
In den westlichen Gesellschaften wächst der Anteil der Kinder und Jugendlichen mit Verhaltensauffälligkeiten und Verhaltensstörungen. Offensichtlich bergen unsere Lebensbedingungen zunehmend mehr Risiken für ein gesundes Heranwachsen. Jugendliche mit Problemen haben ohne gezielte und vernetzte Hilfen verminderte Chancen, eine Berufsausbildung zu absolvieren und sich in die Gesellschaft zu integrieren. Mit dem vorliegenden Band wird Mitarbeiterinnen in den Bereichen Jugendhilfe, Jugendberufsberatung, Berufsbildung, Schulen, Jugendgerichtshilfe und Jugendarbeit ein Mittel zur Professionalisierung und Qualitätssicherung ihrer Arbeit angeboten. Es werden der Forschungsstand zum Konzept der sozialen Kompetenz und die theoretischen Grundlagen eines Trainingskonzeptes aufgearbeitet und das Programm Fit for Life in seinen Komponenten, Methoden und Materialien vorgestellt. Außerdem wird das dazu gehörige Fortbildungsprogramm mit seinen didaktischen und methodischen Aspekten dargestellt. Das Training verfolgt das Ziel, durch Entwicklung und Förderung sozialer Fertigkeiten und kognitiver Fähigkeiten sowohl die soziale Kompetenz als auch die Arbeitsfähigkeit der Jugendlichen effektiv zu verbessern. Damit wird zugleich Verhaltensauffälligkeiten und -störungen vorgebeugt, und die Jugendlichen erhöhen ihre Chance, sich durch eine erfolgreiche Berufsausbildung in die Gesellschaft zu integrieren. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Sozialarbeit; Förderungsprogramm; Kompetenz; Verhaltenstraining; Verhaltensstörung; Trainingsprogramm; Gewaltprävention