Faire avec la nature. La cartographie de l'environnement. - Desrentes, Francois; Falque, Max (My University, 1981)
Kartographie übersetzt auf sofort ablesbare Weise die geographischen, ökonomischen und ökologischen Vorgaben eines Raumes. Daher ist Umweltkartierung ein wesentliches Hilfsmittel bei der Erarbeitung großmaßstäblicher Entwicklungspläne. Neben beschreibenden Darstellungen etwa der vorhandenen Bodenqualitäten oder Grundwasserführungen werden in analytischen Karten empfindliche oder belastete Bereiche sichtbar gemacht. Am Beispiel aus der Region von Aix-en-Provence werden die Möglichkeiten von Umweltkartierungen bei der Darstellung natürlicher Grenzen und Chancen der Entwicklung eines Raumes erläutert. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Ökologie; Umweltschaden; Themakarte; Kartierung; Bodeneigenschaft; Bewirtschaftungseignung; Bodenerosion; Grundwassergefährdung; Naturschutz