Nachbarrecht und Abstandregelungen. - Widhofer-Mohnen, Elgin (My University, 1982)
Zivilrechtliche negatorische Aussprueche kommen nur bei rechtzeitigem Widerspruch des Nachbarn, deliktische Beseitigungsansprueche nur bei Verschulden des Bauherrn in Betracht; im uebrigen ist der Nachbar zur Duldung der Abstandunterschreitung verpflichtet. Klagen von Nachbarn vor den Verwaltungsgerichten sind nur zulaessig, wenn die Klagebefugnis voliegt, insbesondere weil die Beeintraechtigung durch die Bauwichverletzung nicht nur unerheblich ist. Mit der Anfechtungsklage hat der Nachbar Aussicht auf Erfolg, wenn die Bauaufsichtsbehoerde rechtswidrig, weil ermessensfehlerhaft Dispens von den Bauwichbestimmungen gewaehrt hat. Der Nachbar kann insoweit Aufhebung des ihn belastenden Verwaltungsaktes verlangen. rh
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Landesbauordnung; Nachbarrecht; Nachbarschutz; Grenze; Grenzbebauung; Bauwich; Abstand