Forschungsnetz als Beitrag zum kreativen Milieu von Regionen in einem Europa im Umbruch. Symposien am 22.-24. Juni 1994 in Bayreuth. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beiträge des Bandes setzen sich mit Optionen und Zielsetzungen einer Regionalpolitik in West- und Osteuropa auseinander. Für Westeuropa werden dabei v.a. qualitative Anpassungsprobleme an den Strukturwandel wie wirtschaftliche Engpässe im ländlichen Raum und die Wiederbelebung altindustrieller Räume behandelt. Das den osteuropäischen Raum beherrschende Thema ist der wirtschaftliche Neuanfang und Aufbau. Selbstverwaltung und wirtschaftliche Situation ungarischer Gemeinden sind durch den Übergang zur Marktwirtschaft geprägt. Probleme der Finanzierung einer Arbeitsteilung sind hier noch nicht gelöst. Probleme der slowenischen Agrarpolitik sind u.a. Kleinbesitzstrukturen und Flurzersplitterung. Ob in den alten Industrieregionen an die Umbruchphase und den Rückgang der wirtschaftlichen Dynamik z.B. in der Slowakischen Republik eine Periode des Wirtschaftswachstum anschließt, ist noch offen. In Ungarn wird die ökonomische Umstrukturierung relativ schnell vollzogen. Auch von regionalpolitischer Bedeutung ist allerdings, daß dabei ökonomische und soziale Disparitäten wachsen. eh/difu
Keywords: Region; Regionalplanung; Raumforschung; Regionalwissenschaft; Ländlicher Raum; Stadtumland; Standort; Industrie; Forschungsnetz