Flächen gewinnen durch Innenentwicklung. - Beyer, Christian; Schaubhut, Beate (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Der effiziente Umgang mit Flächen ist gerade in Zeiten hoher baulicher Dynamik notwendig. Bevölkerungswachstum erzeugt einen hohen Bedarf an bezahlbarem Wohnraum, aufstrebende Unternehmen benötigen Möglichkeiten, sich räumlich zu erweitern oder neu anzusiedeln. Dies führt vielerorts zu Konkurrenzen um die zur Verfügung stehenden Flächen. Andernorts wiederum führen demografischer Wandel und zersiedelte Landschaften zu Leerstand und verwaisten Ortsmitten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Gewerbeansiedlung; Stadterneuerung; Stadtquartier; Ortskern; Brachfläche; Revitalisierung; Flächennutzungsplanung; Innenentwicklung; Flächenrecycling; Flächenmanagement; Flächenpool