State urban policy in Pennsylvania. Economic development and community conservation strategies. - Christian, Charles M.; Williams, Connie L. (My University, 1980)
Die im Rahmen eines vergleichenden Forschungsvorhabens erstellte Studie beschreibt zunächst die demographischen, ökonomischen und institutionellen Voraussetzungen städtebaulicher Planung in Pennsylvania. Es werden die Grundlinien der Stadtpolitik des Staates sowie ihre Voraussetzungen und Bedingungen analysiert. Herausragendes Problem für die Stadtplaner ist, wie auch in anderen amerikanischen Staaten, die Abwanderung der weißen Bevölkerung aus den Stadtzentren in die Vororte und die Zunahme des Anteils der schwarzen Bewohner in den Innenstadtbereichen. Die Studie stellt fest, daß der Staat Pennsylvania erst seit einigen Jahren beginnt, einheitliche Programme zur Städtebaupolitik zu entwickeln. Ihre Verwirklichung wird weitgehend von einer Reform der Fiskalpolitik abhängen. gk/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung