Ein Verkehrsverbund wird gegründet. Der neue Verkehrsverbund Region Braunschweig ist ein Mischverbund. - Barth, Sibylle; Brandes, Hennig; Gierga, Axel (DVV Media Group, 2017)
Aus einem Tarifverbund ist in der Region Braunschweig ein neuer Verkehrsverbund entwickelt worden. Der Aufgabenträger und die in der Region aktiven Verkehrsunternehmen haben sich entschieden, die neue Gesellschaft gemeinsam zu betreiben und für die erweiterten Aufgaben aufzubauen. Damit die europa- und wettbewerbsrechtlichen Rahmenbedingungen eingehalten werden, war eine sorgfältige rechtliche Abgrenzung zum gesetzlichen Auftrag des zuständigen Aufgabenträgers erforderlich.

The Braunschweig area has developed a new transport association on basis of the former tariff association. The authorities and the regional active transport companies have agreed on operating the new company in common and build it up to extended duties. In order to comply with European and competition regulations, a careful legal definition to the legal mandate of the responsible authorities was indispensable.
An association is established.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Gründung; Organisationsstruktur; Aufgabenkatalog; Rahmenbedingung