Sparmaßnahmen der Städte. Rationalisierung, Privatisierung. - Deimer, Josef (My University, 1976)
In einem ersten Teil wird ein Referat von J. Deimer (Oberbürgermeister in Landshut und Vorsitzender des Bayerischen Städteverbandes) über Privatisierung von Verwaltungsfunktionen und die soziale Verpflichtung der Stadt wiedergegeben. Es werden Organisationsformen, Rechts- und Finanzprobleme einer Privatisierung und Kriterien für eine Kosten-Nutzen-Relation angegeben. In einem zweiten Teil gibt der Bayerische Städteverband erste Hinweise und Empfehlungen für Sparmaßnahmen der Städte Zu in Frage kommenden Bereichen der Verwaltung wie Hausdruckereien, Müllabfuhr, Gebäudereinigung u. a. (insgesamt 12) werden gegenwärtiger Zustand, Beurteilung und Ergebnis gegenübergestellt, so daß differenzierte Lösungen für Sparprobleme und Privatisierungsvorhaben gefunden werden können.
Keywords: Rationalisierung; Privatisierung; Kommunalbetrieb; Kommunalbediensteter; Haushaltswesen; Verwaltung; Finanzen