Denkmalpflege und Dorferneuerung. Der denkmalpflegerische Erhebungsbogen zur Dorferneuerung. - Gunzelmann, Thomas; Mosel, Manfred; Ongyerth, Gerhard (My University, 1999)
Der denkmalpflegerische Erhebungsbogen zur Dorferneuerungsplanung ist ein in der Methodik und Zielsetzung neu entwickeltes Fachgutachten der Denkmalpflege zur Ortsplanung in Bayern. In dem Band wird das Ergebnis von ca. 450 Ortsanalysen und aus zahlreichen Fortbildungskursen für Ortsplaner und Dorferneuerer unterschiedlichster Fachrichtung zusammenfassend dargestellt. Die Methode denkmalpflegerischer Ortsanalysen hat inzwischen Eingang in die Stadtsanierungsplanung, in die Bauleitplanung und in andere raumwirksame Planungsprojekte gefunden. Der denkmalpflegerische Erhebungsbogen zur Dorferneuerung wird inhaltlich erläutert, sein Anwendungsgebiet aufgezeigt sowie die Bearbeitungstechnik vorgestellt und eine methodische Anleitung gegeben. Anhand zahlreicher Beispiele denkmalpflegerischer Erhebungen zur Dorferneuerung wird der Praxiseinsatz illustriert. gb/difu
Keywords: Denkmalpflege; Dorferneuerung; Denkmalschutz; Erhebung; Dorfbild; Siedlungsgeschichte; Erhebungsbogen; Arbeitshilfe; Fallbeispiel