Stadtkämpfe in Spanien - ihre historischen Wurzeln in Ökonomie und Politik der Stadtentwicklung 1939-1976. - Salazar, Javier (My University, 1977)
In gedrängter Form wird der Hintergrund der gegenwärtigen sozialpolitischen Situation in Spanien unter dem Aspekt der ''urbanen Frage'' aufgezeigt. Hierfür wird die spanische Planungspolitik und die zugrunde liegenden Bedingungen einer historischen Analyse unterzogen. Folgende historische Zeiträume werden unterschieden 1. wirtschaftliche Autarkiebestrebungen und Wiederaufbau 1939-1950. 2. Übergangsperiode von 1950-1958. 3. Periode der wirtschaftlichen Entwicklung 1959-1972. 4. Die Krise des politischen Modells seit 1972 bis heute. Vor diesem Hintergrund wird die heutige Situation der Bürgerinitiativen bzw. der städtischen Bewegung beschrieben.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Gesellschaft; Sozialismus; Demokratie; Kommunalpolitik