100 Jahre Ausschußarbeit "Kommunalfinanzen", 40. Tagung nach dem zweiten Weltkrieg. - Wienen, Horst-Jürgen (My University, 1987)
Der Bericht enthält einen Überblick über die wichtigsten Arbeitsergebnisse des Ausschusses Finanzen (vormals Ausschuß Finanz- und Steuerstatistik) des Verbandes Deutscher Städtestatistiker in der Zeit von 1886 bis 1986 sowie Hinweise auf demnächst zu behandelnde Fragenkreise. Der Ausschuß konnte im wesentlichen städtevergleichende Angaben initiieren und ihre Lieferung durch die Städtestatistiker veranlassen, die staatliche Statistik beeinflussen und den im Prinzip bis heute geltenden Finanzstatistischen Kennziffernplan für die Kommunalhaushalte aufstellen; er diente als Forum für die Vermittlung wissenschaftlicher Analysen und hat selbst Analysen (etwa das Heft 1 zu "Finanzen" der Reihe "Städte in Zahlen") angeregt. Dies fortzusetzen, die Analyseansätze auszubauen und noch stärker als Forum zu dienen - auch zur Erörterung der im Umbruch befindlichen Rechtsvorschriften (als Ausfluß des Urteils des Bundesverfassungsgerichts zum Volkszählungsgesetz 1983) -, ist die Zukunftsperspektive. difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Arbeitsbericht; Städtestatistik; Statistik