Islamismus, Salafismus, Dschihadismus. Hinweise zum religiös motivierten Extremismus. - Hafeneger, Benno (Springer VS, 2015)
Salafismus ist ein religiös-jugendkulturelles Phänomen mit einem "Gut-Böse-Weltbild". Eine radikalisierte Szene von Jugendlichen mit muslimischen Migrationshintergrund oder auch Konvertiten ist gewaltbereit und zieht es in den Dschihad. Mit Blick auf Prävention, Deradikalisierung und Intervention sind auch Pädagogik und Jugendhilfe gefordert.
Keywords: Sozialverhalten; Ideologie; Jugendlicher; Vorbeugung; Religion; Islam; Extremismus; Gewaltbereitschaft; Radikalisierung; Jugendgewalt; Jugendkultur; Szene; Migrationshintergrund; Intervention; Ausstieg