Das Bibliothekswesen der Bundesrepublik Deutschland. 2., vollst. neubearb. u. erw. Aufl. - Busse, Gisela von; Ernestus, Horst; Plassmann, Engelbert (My University, 1983)
Die 2. Auflage der zusammenhängenden Darstellung des Bibliothekswesens der Bundesrepublik Deutschland versucht, einen Gesamtüberblick zu geben, einen ersten Zugang zu schaffen und zudem aufzuzeigen, wie der Leser sich eingehender und jeweils nach dem neuesten Stand unterrichten kann. Als Beitrag zur vergleichenden Bibliothekswissenschaft informiert das Werk über die verschiedenen Bibliothekstypen, ihre Aufgaben, ihre Situation, ihre Arbeitsweise. Verbindende Grundstrukturen und Bereiche der Zusammenarbeit werden aufgezeigt, zentrale Einrichtungen, Beruf und Ausbildung des Bibliothekars vorgestellt. Zum besseren Verständnis werden zudem der Hintergrund und das engere Umfeld des Bibliothekswesens und seine historische Entwicklung skizziert. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothekswesen; Organisation; Ausbildung; Bibliotheksgeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung