1910 Gartenstadt Hellerau. - Maisch, Inge (My University, 1991)
Hellerau ist die erste Gartenstadt Deutschlands. Ihre Arbeiterhäuser, Villen, Marktgebäude und die Fabrik der Deutschen Werkstätten vor den Toren Dresdens haben führende Architekten der Zeit gebaut: Richard Riemerschmid, Hermann Muthesius und Heinrich Tessenow. Die Gartengesellschaft Hellerau wurde 1908 gegründet und der Münchner Architekt Richard Riemerschmid wurde beauftragt einen Bebauungsplan für das Gelände zu erstellen. 1909 wird mit dem Bau des ersten Hauses begonnen, 1914 leben bereits 2.000 Menschen in der Gartenstadt. Einzelne Villen und Arbeiterhäuser werden vorgestellt und es wird über die Geschichte der Gartenstadtbewegung berichtet. (-y-)
Keywords: Wohnsiedlung; Gartenstadt; Doppelhaus; Reihenhaus; Arbeiterwohnung; Villa; Baugeschichte; Architekturgeschichte; Jahrhundertwende; Architekturbeschreibung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen