Kompass zur Qualifizierung. Orientierungshilfen zur frühzeitigen Qualifikationsbedarfsermittlung in kleinen und mittleren Unternehmen im Land Brandenburg. - Franz, Vanessa; Johé-Kellberg, Hanne; Seibert, Franz; Zwick, Martin (My University, 2002)
Ziel ist die Überprüfung andernorts entwickelter Ansätze der Qualifikationsbedarfsermittlung auf ihre Eignung und Anwendbarkeit für kleine und mittlere Betriebe im Land Brandenburg. Dies geschieht durch eine Auswertung der einschlägigen Literatur, der Aufbereitung der Erkenntnisse aus der praktischen Anwendung ausgewählter Modelle und der Abwägung von Möglichkeiten und Grenzen ihrer Übertragbarkeit und schließlich in der Formulierung von Vorschlägen zur Implementation eines Brandenburger Systems der periodischen Qualifikationsbedarfsermittlung. Die Untersuchung mündet in einen Orientierungsleitfaden, der konkrete Empfehlungen zur inhaltlichen, methodischen und organisatorischen Umsetzung eines neuen Systems der Qualifikationsbedarfsermittlung in Brandenburg enthält. goj/difu
Keywords: Arbeit; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse