Städtebaukunde der Gegenwart. Planung u. städtebauliche Gestaltung der Gegenwart. 6, neubearb. Aufl. 1981 - Mausbach, Hans (My University, 1981)
Dieses (Lehr-)Buch enthält den elementaren Stoff heutiger Planung und das städtebauliche Handwerkszeug. Die Begriffe und Aufgaben von Raumordnung, Landesplanung, Umweltschutz, Natur- und Landschaftsschutz, wasserwirtschaftliche Planung, Denkmalschutz und -pflege, Stadtplanung werden erläutert und deren gesetzliche Grundlagen dargestellt. Das Kapitel zur Stadtplanung zeigt außerdem die Entwicklungsphasen der Stadtplanung bis zur Gegenwart auf und gibt Informationen zum Thema der Planer und seine Behörden, zu den Zuständigkeiten und Funktionen der Kommunal-, Regierungs- und Landesbehörden, Verbänden und Träger öffentlicher Belange und über die Einwirkung der Öffentlichkeit beim Planungsablauf. Auf die Bereiche Verkehrsplanung, Stadtsanierung und Planung von Stadtzentren wird gesondert eingegangen. Der zweite Teil beschreibt die städtebaulichen Gestaltungselemente. erh/difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Stadtplanung; Städtebau; Planungsgrundlage