Die Europäisierung der öffentlichen Aufgaben. - Schmidt, Manfred G. (My University, 1999)
Die zunehmende Europäisierung der öffentlichen Aufgaben ist einer der wichtigsten Trends im Wandel der Staatstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland und in anderen Mitgliedstaaten der EU. In dem Essay werden die Stufen der Europäisierung der Staatstätigkeit nachgezeichnet, in Weiterführung von Lindberg/Scheingold (1970) und Schmitter (1996) quantifiziert und hinsichtlich ihrer Kosten und ihres Nutzen erörtert. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Öffentliche Aufgabe; Kosten-Nutzen-Analyse; Europäisierung