Waldflächenentwicklung und Walderhaltungspolitik in Ballungsräumen. Eine vergleichende Analyse am Beispiel der Räume Bern, Freiburg i. B., Karlsruhe und Zürich zwischen 1900 und 1980. - Hammer, Rainer (My University, 1985)
Der traditionell hohe Stellenwert des Waldflächenschutzes wurde in neuerer Zeit weiter gestärkt. Er hat Eingang in eine Reihe von gesetzlichen Vorgaben, Normen und Handlungsprogrammen gefunden. Aufgabe der Arbeit ist es, politikbezogene Aspekte der Erhaltung der Waldfläche unter verschiedenen zeitlichen, forstrechtlichen und organisatorischen Bedingungen am Beispiel ausgewählter Modellräume herauszuarbeiten und zu diskutieren. Als räumliche Untersuchungseinheiten wurden jeweils zwei Ballungsgebiete in Südwestdeutschland (Freiburg, Karlsruhe) und in der Schweiz (Zürich, Bern) gewählt. Hierbei zeigt der Autor historische Wandlungen und Entwicklungslinien typischer Normsetzungs-, Steuerungs- und Vollzugsprozesse auf (z. B. Runderlaß "Genehmigung für Waldausstockung" 1951, Langzeitwirkungen durch den Liberalismus, Rodungstätigkeit im Zusammenhang des ersten Weltkrieges). Weiter setzt er sich mit den Hemmnissen einer durchsetzungsorientierten Walderhaltungspolitik auseinander. In diesem Zusammenhang diskutiert er, unter welchen Voraussetzungen walderhaltungspolitische Handlungsspielräume und wirksame Steuerungspotentiale entwickelt werden können und welche Faktoren gegebenenfalls eine Einschränkung auslösen. Abschließend werden fortpolitische, raumordnungsorientierte Lösungen aufgezeigt. gzi/difu
Keywords: Forstpolitik; Wald; Waldfläche; Walderhaltung; Verdichtungsraum; Ländervergleich; Flächennutzung; Rodung; Forstrecht; Raumordnungspolitik; Landesgeschichte; Natur; Forstwirtschaft; Raumplanung; Politik; Raumordnung