Stochastische Modellierung eines flächenhaften Stoffeintrags und Transports im Grundwasser am Beispiel der Pflanzenschutzmittelproblematik. - Franke, Hans-Jörg (Selbstverl., 1995)
Die zunehmende Belastung des Grundwassers durch diffuse Stoffeinträge aus der Landwirtschaft gibt Grund zur Besorgnis. Dies betrifft nicht nur das Problem der Nitratbelastung, das im zurückliegenden Jahrzehnt viel Beachtung gefunden hat, sondern auch den Eintrag von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln (PSM). Hier kommen in der Landwirtschaft Agrochemikalien zum Einsatz, deren ökotoxikologische oder humantoxikologische Wirkung sehr unterschiedlich einzuschätzen ist. Aus diesem Grunde sollten sie nur zielgerichtet und lokal eingesetzt werden und nicht in die Umwelt gelangen, insbesondere nicht in das Grundwasser. DieArbeit befaßt sich mit der Frage, inwieweit die für den PSM- Transport maßgeblichen Prozesse identifiziert und quantifiziert werden können und wie die maßgeblichen Transportparameter der natürlichen Variabilität des Untergrunds für regionale Betrachtungen erfaßt werden können. Es wird ein Modellkonzept entwickelt, in dem sowohl der Eintrag aus landwirtschaftlichen Flächen als auch der regionale Transport im Grundwasserleiter mit zufallsabhängigen Ansätzen erfaßt wird. Das Modell wird an einem ausgewählten Feldfall auf seine Anwendbarkeit getestet und eingesetzt. Das Untersuchungsgebiet (1,5 qkm) befindet sich in der Nähe von Colmar. sg/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserströmung; Schadstoff; Modellierung; Modell; Simulation; Messung; Methode; Umweltschutz; Grundwasserverunreinigung; Pflanzenschutzmittel; Pestizid; Stoffeintrag; Stofftransport; Stochastik