Politikverflechtung. Theorie u. Empirie des kooperativen Föderalismus in der Bundesrepublik - Scharpf, Fritz W.; Reissert, Bernd; Schnabel, Fritz (My University, 1976)
In der vorliegenden Arbeit werden die institutionellen und prozessualen Grundmuster des Planungs- und Finanzierungsverbundes zwischen Bund, Ländern und Kommunen in einer problemorientierten, historisch-deskriptiven Gesamtdarstellung verdeutlicht. In Einzelanalysen werden die Entstehungsgeschichte, die Entscheidungsstrukturen und die inhaltlichen Entscheidungsmuster für zwei Bereiche der Gemeinschaftsaufgabe (Agrar- und regionale Wirtschaftsstruktur, Art. 91 a GG) und für die vier Bereiche der Investitionshilfen des Bundes an die Länder (Krankenhausbau, Wohnungsbau, Städtebauförderung, Gemeindeverkehrsfinanzierung, Art. 104 a GG) dargestellt. Die empirisch fundierten Untersuchungen sollen einen Beitrag zur aktuellen Diskussion über die Probleme der Gemeinschaftsaufgabe und Investitionshilfen leisten. In theoretischer Hinsicht werden die vorgefundenen Sachverhalte in einem politikwissenschaftlichen Rahmen lokalisiert, in dem nach den Voraussetzungen und Folgen unterschiedlicher Verflechtungsmuster für die Handlungsfähigkeit von politischen Systemen gefragt wird.
Keywords: Politik; Föderalismus; Gemeinschaftsaufgabe; Öffentliche Aufgabe; Planung; Raumordnung; Finanzierung; Subvention