Tramways and trolleys. The rise of urban mass transport in Europe (Straßenbahnlinien und Straßenbahn. Die Entwicklung des städtischen Personentransportes in Europa). - Mckay, John P. (My University, 1976)
Die Einführung der elektrischen Straßenbahn im Zuge der Industrialisierung und des Bevölkerungswachstums am Ende des 19. Jahrhunderts brachte eine technisch-revolutionäre Veränderung des städtischen Personentransportes mit sich, die der ,,Industriellen Revolution'' vergleichbar ist. In seiner Untersuchung des Massentransportwesens in der Zeitspanne 1890-1910 bezieht der Autor sich auf drei Schwerpunkte. 1. Die Entwicklung, Durchsetzung, Ausbreitung und öffentliche Handhabung der technologischen Erneuerung. 2. Modelle der Unternehmen und der ökonomischen Tätigkeiten. 3. Die Auswirkungen des veränderten Transportwesens auf die nähere Umgebung der Städte und auf die Stadtbewohner selbst. Vor allem kreist die Untersuchung um die Frage, welchen Einfluß die technische Entwicklung auf die Ästhetik und andere kulturelle Werte hatte. Untersucht werden ferner das Verhältnis öffentlicher Entscheidungen und Unternehmerinteressen, Arbeitsbedingungen und soziale Veränderungen. st/difu
Keywords: Personennahverkehr; Verkehr; Straßenbahn; Industrialisierung