Die EU-Förderprogramme 2000-2006. Mittel, Möglichkeiten, Management. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mit der Arbeitshilfe hat der GdW eine Übersicht über alle für die Wohnungswirtschaft relevanten EU-Förderprogramm für den Zeitraum 2000 bis 2006 erarbeitet. Ziel ist, insbesondere die Wohnungswirtschaft in den neuen Ländern zu unterstützen, EU-Strukturfondsmittel für die Lösung städtebaulicher und wohnungspolitischer Probleme zu mobilisieren. Gespräche des GdW mit EU-Vertretern haben gezeigt, dass die Strukturfondsmittel der EU zwar nicht für ausschließlich Abrissmaßnahmen genutzt werden können, dass aber Rückbau und Abriss als integrierter Bestandteil städtebaulicher Aufwertungsmaßnahmen durchaus förderfähig sein können. Die einzelnen EU-Strukturfonds werden detailliert vorgestellt und durch entsprechende Hinweise auf Ansprechpartner sowie weitere Informationsquellen ergänzt. Außerdem werden anhand von Beispielen die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Antragstellung dargelegt. Dabei sind die Erfahrungen ausgewertet worden, die in der zurückliegenden Förderperiode vor allem bei URBAN I-Projekten in ganz Europa gesammelt worden sind. difu
Keywords: Städtebauförderung; Stadtquartier; Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Stadtsanierung; Wohnungswirtschaft; Förderungsprogramm; Finanzierung; EU-Förderung; Arbeitshilfe; Besonderer Erneuerungsbedarf; Gemeinschaftsinitiative