Die Ausländer im Kammerbezirk Mittlerer Oberrhein. - Tiedtke, J. (My University, 1981)
Jeder 14. Einwohner in der Region Mittlerer Oberrhein ist heute Ausländer. Mit ihrem Beitrag zum Sozialprodukt stellen die Ausländer einen wesentlichen Wirtschaftsfaktor dar. Würde ihr Beitrag zur Wertschöpfung, zur Konsumnachfrage und zum Steueraufkommen entfallen, so ginge der regionalen Wirtschaft ein Potential verloren, das etwa mit dem der Bauwirtschaft der Region vergleichbar wäre. Ausländer belasten den Staat durch Inanspruchnahme von Sozialleistungen auch wesentlich weniger als die Deutschen. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer; Arbeitnehmer; Wirtschaftsabteilung; Sozialhilfeempfänger; Wohnbevölkerung; Schüler; Stadtkreis; Landkreis