Frauen führen Kommunen. Eine Untersuchung zu Bürgermeisterinnen und Bürgermeistern in Ost und West. - Lukoschat, Helga; Belschner, Jana (My University, 2014)
Nur jedes 10. Rathaus in Deutschland wird gegenwärtig von einer Bürgermeisterin regiert. Was sind die Gründe für diese Unterrepräsentanz? Und: Wie kann sie überwunden werden? Die Studie präsentiert die Ergebnisse einer bundesweiten, vergleichenden Befragung von Bürgermeisterinnen und Bürgermeistern aus Ost- und Westdeutschland und stellt sie in den Kontext aktueller Forschungsergebnisse. Vor diesem Hintergrund werden Handlungsempfehlungen für eine zukunftsfähige Kommunalpolitik entwickelt.
Keywords: Kommunalpolitik; Frau; Politik; Gemeinde; Kommunalbediensteter; Chancengleichheit; Frauenpolitik; Gleichstellung; Bürgermeister; Quote