Die Organisation des betrieblichen Umweltschutzes. Eine organisationstheoretische Analyse der betrieblichen Teilfunktion Umweltschutz. - Matzel, Manfred (E. Schmidt, 1994)
Mit der freiwilligen Erkenntnis über den Zuwachs der Verantwortung der Unternehmer und der daraus resultierenden Eigeninitiativen für einen innerbetrieblichen Umweltschutz ist der erste Schritt für eine Selbstorganisation getan. Firmen können es sich heutzutage nicht mehr leisten, dem Umweltschutz keinerlei Beachtung zu schenken oder sogar für Mensch und Umwelt gefährliche Vorgänge unberührt weiterlaufen zu lassen. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit dem Einfluß der staatlichen und von Umweltschutzorganisationen geforderten Maßnahmen und der organisatorischen Regelungen zur Umsetzung einer offensiven Umweltschutzstrategie in den Betrieben. Dabei beziehen sich die Überlegungen und Theorien schwerpunktmäßig auf produzierende erwerbswirtschaftliche Unternehmen, die besonders stark durch Umweltschutzforderungen betroffen sind. mabo/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Umweltökonomie; Unternehmenspolitik; Kostenrechnung; Management; Unternehmensstruktur; Unternehmensziel; Theorie; Industrie; Umweltschutz; Betriebsorganisation; Organisationstheorie; Umweltschutzbeauftragter