The Mayors' Institute excellence in city design. - (:unkn) unknown (Princeton Architectural Press, 2002)
Die Broschüre über das 1986 ins Leben gerufene "Mayor's Institute on City Design" charakterisiert zu Anfang die Disziplinen, in denen es engagiert ist, Architektur, Landschaftsplanung, Stadtgestaltung, Stadtplanung und Kunst. Größeren Raum nimmt die durch zahlreiche Abbildungen unterstützte Darstellung einzelner Aspekte der Stadtgestaltung dar, eingeleitet durch Richard Sennetts "Civitas of Seeing": Die Gestaltung von Hauptstraßen und Boulevards, Erfolgsfaktoren der Revitalisierung der Innenstädte, die Anlage der Infrastruktur der Städte, Wohnungsbau und Wohnen am Wasser. Schließlich werden wichtige Werkzeuge wie die Gestaltungsrichtlinien im Städtebau, Wettbewerbe und Workshops vorgestellt. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Architektur; Design; Stadterneuerung; Freiraumgestaltung; Landschaftsarchitektur