Klimaschutz durch städtebauliche Dichte! Möglichkeiten und Grenzen der räumlichen Steuerung von Treibhausgas-Emissionen. - Jenssen, Till (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Die raumplanerische Literatur ist voll von teils hoch emotionalen Stellungnahmen zur "optimalen" Dichte einzelner Siedlungen oder ganzer Städte. Während insbesondere die (Infrastrukturfolge-)Kosten in den vergangenen Jahren umfassend behandelt wurden, ist ein Aspekt bisher weitestgehend vernachlässigt worden: die Auswirkung der städtebaulichen Dichte auf den Ausstoß treibhauswirksamer Emissionen. Der Artikel nimmt auf diesen Mangel Bezug und vergleicht die CO2-Bilanzen typischer Siedlungsformen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsform; Siedlungstyp; Verdichtung; Dichte; Kohlendioxid; Emission; Wärmeversorgung; Stromversorgung; Klimaschutz; Treibhausgas; Klimabilanz; Infrastrukturkosten