Planning policies and development control in the Sussex Downs AONB. - Anderson, Margaret A. (My University, 1982)
In England sind die lokalen Behörden für den Schutz von "Bereichen mit außergewöhnlicher landschaftlicher Schönheit" verantwortlich. Am Beispiel der Sussex Downs wird untersucht, ob die Planungspolitik dem enormen Nutzungsdruck durch geplante Siedlungserweiterungen begegnen kann, um die landschaftliche Schönheit und die ökologischen Funktionen dieses Gebiets zu bewahren. In der Studie wird erhoben, wo und wieviele Genehmigungen für bauliche Eingriffe in dieses Gebiet erteilt oder abgelehnt wurden. Als Ergebnis wird festgehalten, dass Nutzungskonflikte durch eine strikte Handhabung der bestehenden rechtlichen Regelungen vermieden werden könnten. Dies wird aber oft nicht in diesem Sinne praktiziert. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Zersiedlung; Landschaftsschutz; Landschaftsplanung; Umweltpflege; Nutzungskonflikt; Raumgliederung; Vorranggebiet