Lärmminderungs- und Lärmvorsorgepläne als Instrumente für eine großflächige schallschutztechnische Planung. Ziele, Vorgehensweise, praktische Erfahrungen. - Müller, J. (My University, 1987)
Die Vorteile der beiden, noch relativ neuen Planungsinstrumente Lärmminderungsplan und Lärmvorsorgeplan können wie folgt zusammengefaßt werden: Durch den Lärmminderungsplan erhält die Kommune die Möglichkeit "Altlasten" bzgl. des Lärmes schrittweise zielgerecht abzubauen. Die derzeitige Lärmsituation wird flächendeckend nach einheitlichen Maßstäben erfaßt und für das gesamte Stadtgebiet dargestellt. Geeignete Maßnahmen und eine Reihenfolge für ihre Realisierung wird vorgeschlagen; der Kostenaufwand wird abschätzbar. Durch den Lärmvorsorgeplan werden plangegebene Konfliktsituationen bereits in einem frühen Planungsstadium erkennbar; so daß alternative Maßnahmen diskutiert werden können, bevor durch den Planungsfortschritt Fakten geschaffen werden, die einen angemessenen Umweltschutz erschweren. difu
Keywords: Lärmminderungsplan; Lärmschutz; Lärmvorsorgeplan; Verbesserungsmaßnahme; Umweltschutzmaßnahme; Gewerbe; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz