Versorgte Entsorger. Die Privatisierung der Abfallwirtschaft fördert marktbeherrschende Strukturen in der Entsorgungsbranche. - Pfitzner, Ralf (My University, 1995)
Jährliche Wachstumsraten von 20 Prozent sind bei hoher Marktkonzentration in der Deutschen Entsorgungswirtschaft die Regel. Die Entwicklung führt unter der Zielsetzung der Privatisierung öffentlicher Aufgaben zu großtechnischen Verwertungsanlagen und Abfallbehandlungsanlagen. Nach Angaben des Bundesverbandes Mittelständische Wirtschaft Bonn sind seit 1989 ca. 420 Entsorgungs- und Recyclingbetriebe der mittelständischen Wirtschaft überwiegend von Energiekonzernen aus dem Markt verdrängt oder übernommen worden. Gebietslizenzen für die für die Verwertung von Kunststoffen des DSD (Duales System Deutschland) wurden vorwiegend an die Eigentümer der DRK (Deutsche Kunststoff Recycling GmbH) vergeben, aus der sich erst auf Druck des Kartellamtes vor kurzem Energieversorgungsunternehmen und private Entsorger aus dem Aufsichtsrat zurückgezogen haben. Ohne Änderung der politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen wird es nach Ansicht des Autors schwer sein, dem Trend zur Monopolisierung der Entsorgungswirtschaft geeignete Maßnahmen entgegenzusetzen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Abfall; Abfallwirtschaft; Privatisierung; Entsorgung; Markt; Verbrennung; Anlage; Behandlung; Deponie; Investition; Bedarf; Planung; Kartell; Umweltpolitik; Monopol; Duales System; Großunternehmen