Die Bedeutung des F & E-Prozesses und dessen Beeinflußbarkeit hinsichtlich technologischer Innovationen. - Schulte, Dieter (My University, 1978)
Das Ziel der Studie ist es, die Strukturen von Forschungs- und Entwicklungsprozessen aufzudecken und bezüglich ihrer Interdependenzen mit technologischen Innovationen zu untersuchen. Auf dieser Grundlage werden Bewertungs- und Auswahlverfahren von F&E-Prozessen entwickelt und Schätzungsmöglichkeiten von Eingabedaten vorgeschlagen. Hinsichtlich der Entwicklung der naturwissenschaftlich-technischen Erkenntnis basiert die Studie auf den wissenschaftstheoretischen Arbeiten Kuhns. Die Interdependenz zwischen F&E-Prozessen und technologischen Innovationen wird theoretisch begründet und anhand von Fallstudien empirisch nachgewiesen. Die Praxisrelevanz der Studie gibt der Autor mit der Möglichkeit an, insbesondere für Grundlagenforschungsprozesse Kosten und Nutzungsgrößen zu schätzen. sch/difu
Keywords: Forschungsprozess; Entwicklungsprozess; Wirtschaftswissenschaft; Innovation; Bewertung; Theorie