Identites urbaines. Une comparaison entre Geneve et Lausanne. - Galland, Blaise; Leresche, Jean-Philippe; Dentan, Anne; Bassand, Michel (Selbstverl., 1993)
Im Zentrum der Studie steht die Frage, was einen Stadtbewohner mit seinem Lebensraum verbindet bzw. welche Identität dieser für ihn hat. Aus der Summe solcher individueller Perzeptionen ergibt sich das, was man als die Identität einer ganzen Stadt bezeichnen könnte oder das, was die Stadt in der heutigen Zeit aus dem Blickwinkel der hier lebenden sozialen Gruppen, aber auch externer Betrachter, ist. Um dies zu erfassen, wurde eine Reihe von Tiefeninterviews mit ökonomischen, kulturellen und politischen Eliten der beiden Städte Genf und Lausanne geführt. Aus diesem Material und dabei speziell auch aus den Vorstellungen, welche die Gesprächspartner der einen Stadt über die andere hatten, wurde es möglich, wichtige Kräftelinien zu ermitteln, welche die Identität der beiden Städte bestimmen und ihr Ausdruck verleihen. Die Studie zeigt, wie wichtig die Auseinandersetzung mit der Identitätsfrage einer Stadt bei der Diskussion um ihre Entwicklungsstrategie ist. Die Verf. sprechen in diesem Zusammenhang auch von der "mentalen Ökologie" einer Stadt, von dem also, was in ihrer sozialen, geistigen und ökonomischen "Natur" liegt. Gewicht und Tiefe der diesbezüglichen Vorstellungen machen dann auch einen Teil der Qualität des städtischen Lebensraumes aus: ohne Identität kein Raum - ohne Identität suchenden Geist keine Stadt. - (n.Verf.)
Keywords: Großstadt; Institution; Stadtgestalt; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Befragung; Szenario; Räumliche Identität; Regional; Raummobilität