Jugendliche und AIDS. Evaluation von Präventionsmaßnahmen. - Franzkowiak, Peter; Michel, Sigrid; Seyrer, Jann (My University, 1990)
Die Beurteilung des Verlaufs der Epidemie AIDS erfolgt heute sehr viel weniger dramatisch als noch vor wenigen Jahren. Dies darf nicht dazu führen, das Thema als erledigt zu betrachten oder die wirkliche Dramatik zu unterschätzen. Die heranwachsende Jugend ist eine der wichtigen Zielgruppen, auf die besondere Maßnahmen zugeschnitten werden müssen. In Berlin und in Nordrhein-Westfalen werden seit 1987/88 Modelle der AIDS-Prävention für Jugendliche entwickelt. Mit der "Schoolwork" ab 1987 in West-Berlin und der "Youthwork" ab 1988 in vielen Städten Nordrhein-Westfalens wurden neue Wege der spezialisierten Prävention, damit zugleich aber auch der Gesundheitsvorsorge und der Sexualerziehung beschritten. In dieser Broschüre werden die beiden Modellprojekte dokumentiert und ausgewertet. Dies geschieht, indem zunächst die Voraussetzungen eines pädagogischen Programms zur AIDS-Prävention genannt werden und der theoretische Hintergrund beleuchtet wird. gb/difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendhilfe; Gesundheitsvorsorge; Modell; Vergleichsuntersuchung; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Sozialpädagogik; Prävention; Programm; Evaluation; Aids; Sexualerziehung